Пауки Porrhothele antipodiana (семейство Hexathelidae, воронковые) распространены в Новой Зеландии и на архипелаге Чатем, обитают преимущественно среди кустарников, скал, камней и брёвен. Другое их название – погребной новозеландский паук – говорит о том, что эти существа забираются и в жилища людей.

Самка Porrhothele antipodiana в ожидании добычи

Самцы нередко ищут самок внутри домов, отдавая предпочтение ванным комнатам, так как испытывают потребность во влажном воздухе.

Третье прозвище нашего членистоногого чаще используется на зарубежных ресурсах и звучит, как «чёрный туннельный паук» (Black Tunnel Web Spider ). Здесь отражен способ охотиться: эти погребные пауки строят паутинный туннель с широкой воронкой у входа, в которой делают гнездо.

Когда в сеть попадает жертва, Porrhothele antipodiana мгновенно выпрыгивает из своей норки, атакует жертву и тащит ее в гнездо, чтобы там уже спокойно взяться за еду. Обычно в туннели забредают разнообразные жуки, но было замечено, что от запутавшихся улиток и мышей новозеландский паук тоже не отказывается.

Эти гексателиды отличаются телом, покрытым тонкими волосами, особенно на брюшной области. Карапас (щиток, прикрывающий головогрудь) имеет довольно отчетливый красный цвет, а лапки и брюшко чёрные, иногда коричневатые. Самочки крупнее самцов, их карапас ярче. У взрослых самцов развиваются бульбусы (резервуары спермы) на педипальпах.

Молодые особи более бледные. Максимальный размер тела – до 3,5 сантиметров по длине, а ноги достигают около 6 см. Вид достаточно агрессивный, как и большинство представителей этого семейства.

Хотя яд описанной выше антиподианы не считается опасным для человека, её укус может оказаться болезненным, вызвать зуд, онемение или отёчность. Могут возникнуть тошнота, рвота и головокружение. Рекомендуется обеззаразить место укуса. Делаем вывод: содержание черного туннельного паука – далеко не для новичков.

Его уж точно нельзя пускать гулять по руке, как птицееда (это если у Вас нет аллергии). Тем не менее, сие членистоногое бывает интересным питомцем, активность которого увлекательно наблюдать с вечера до раннего утра.

Предпочтительный размер контейнера составляет 15x15x25 см, где стоит положить мох, чтобы сохранить влагу (от 70 до 90%). Дополнительное освещение не требуется, оптимальная дневная температура – 25-27° С, ночная — до 22° С. Для питания подойдут мухи, турецкие тараканы, сверчки, мучные черви.

О продолжительности жизни погребного паука говорить трудно, но если посмотреть на другие виды из семейства Hexathelidae, напрашивается вывод, что самки способны достигать около 15 лет.

Black Tunnel Web Spider был прототипом для создания паучихи Шелоб из фильма «Властелин колец».

Маленькую и злую Шелоб получится купить примерно за 15 евро в зоомагазине:)

Видео, где Porrhothele antipodiana охотится:

2 комментариев к записи “Porrhothele antipodiana (черный туннельный паук)

  1. А почему турецкие тараканы? Мы у них помидоры перестали покупать,а тараканов берём…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*