Поисковая активность пчелДва университета Америки, изучающие энтомологию и геномную структуру, объединились в очень интересном проекте.

Ученые обнаружили, что даже в таком регламентированном обществе насекомых, как пчелиный улей, присутствуют особи с тягой к приключениям.

Здесь имеется в виду поисковая активность, которая на текущий момент не имеет актуальности для жизни пчелиного социума.

Случается и так, что насекомое в обход предназначенных для него дел (добыча пищи, уход за подрастающим крылатым поколением) предпочитает подольше порыскать по окрестностям.

На чем может основываться подобная особенность? Оказывается, стремление к новизне обусловлено специфическими молекулярными путями в головном мозге и определенными генами, которые с этим связаны.

Чтобы получить достоверные результаты, ученые исследовали пчел-разведчиков, у которых поисковая активность сильно выражена (она нужна, когда рой превышает свою численность для существующего улья, и половина роя должна найти другое жилье), и пчел с иными функциями.

Результаты не заставили себя долго ждать. Наука открыла очередную параллель между человеком, остальными позвоночными и насекомыми: для регуляции стремления к новизне в головном мозге у всех перечисленных животных участвуют одни и те же вещества!

Среди них: катехоламины, глутаминовая кислота и гамма-аминомасляная кислота. При искусственном увеличении уровня  глутаминовой кислоты в мозгу у пчелы без разведывательных качеств поисковая активность заметно усиливалась.

Можно сказать, что если животное генетически предрасположено к определенному химизму и обладает некоторой спецификой молекулярных путей, это влияет на его поведение, в частности, на поисковую (познавательную) активность.

Что является еще одним доказательством жизнеспособности тех теорий личности, которые пытаются увязать вместе социальные и генетические факторы развития психики индивидуума, а не разделять их.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*